盘点与媒体叫板明星:陈佩斯泄愤周立波摆谱

向下

盘点与媒体叫板明星:陈佩斯泄愤周立波摆谱

帖子  ccal 于 2010-08-10, 21:41


当明星是项技术活,如果是技艺排第一,那排第二的自然要数如何同媒体相处,所谓“水能载舟亦能覆舟”。从初到京城时的“有奶便是娘”到5年后叫嚣“记者不如妓女”,郭德纲想必伤透了一干将他从草根捧成英雄的娱记的心,面对这样的“白眼狼”,媒体的声音不一边倒才怪。
细数近些年来,敢和媒体公然叫板的明星大有人在,其实,媒体并非惹不得,只是,泄愤也好,摆谱也罢,似乎从来没有上升到如此不可收拾的地步——套用郭德纲自己的一句话回答他:缺德不遭嫌,此事古难全。

陈佩斯
可以泄愤
●代表人物:陈佩斯
因为版权争议,光头陈佩斯在上世纪90年代中期和央视闹了个不欢而散,十多年来一直无缘央视春晚。那场纠纷对央视、陈佩斯、甚至观众来说,其实都是一次伤害:央视失去了优秀的喜剧演员,陈佩斯失去了一个重要的舞台,观众则少了因他而来的欢笑。离开央视,陈佩斯转战话剧舞台。当有粉丝追问,陈佩斯总是摸着他锃亮的脑壳儿,呵呵一笑,一副往事不要再提的表情。
●叫板结果:
毫不夸张地说,央视和陈佩斯之间的“梁子”,十几年来都不曾化解。业内人士分析,这其中,恐怕既有央视作为国内第一大台放不下架子的桀骜,也有陈佩斯作为一个知名演员放不下身段的清高,结果便成为一个莫大的遗憾。
●态度点评:
在当年那个央视一家独大的年代,电视台的门槛儿不好进。想当年,赵本山为了在除夕之夜露个脸儿,扛了10瓶茅台去“拜访”导演。陈佩斯那番举动,实在勇气可嘉。尽管如此,这也只是明星和媒体之间的一次法律纷争。今年有消息称央视低头向陈佩斯伸出了橄榄枝,希望2011年陈佩斯能重回春晚。他一时赌气失去了机会,却并没丢掉人心。

周立波
可以摆谱
●代表人物:周立波
跨入新世纪,各大卫视群雄并起,央视再想“只手遮天”有些力不从心。这不,当央视向周立波抛出橄榄枝时,意外地碰了个“软钉子”:去年底,当春晚总导演、总策划、语言类节目总导演齐赴上海力邀周立波上春晚时,他却以档期太满为由婉拒,“你们肯定不会看到我出现在春晚的屏幕上,我做好了为上海人民负责的准备,但我没做好为全国人民负责的准备。”
●叫板结果:
婉拒央视,周立波春节期间还是从小剧场走上了大荧屏,《壹周立波秀》让“海派清口”火爆荧屏,也让“脱口秀”迎来了新的春天。自此,央视与上海卫视各踞一方,倒也相安无事。
●态度点评:
拒绝最大牌的表演平台,周立波是真的没有做好为全国人民负责的准备?还是压根不屑那个平台?也许真实的原因就是最后一种——如今,各大卫视平台大好,为了霸占收视率的一亩三分地,各卫视纷纷挖掘“招牌菜”,当走红不一定非得要央视时,周立波的大牌做派却也显得非常到位,其外交辞令滴水不漏,合情合理,还给了央视大大的面子。

郭德纲
千万别缺德
●代表人物:郭德纲
1996年创办德云社的郭德纲,在2004年拜师相声世家侯宝林之子侯耀文之后发生质的变化,2005年底借助网络与媒体的相互作用,风云突起,凭借自己多年的磨打锤炼,一跃成为相声界的佼佼者之一。成名路上,北京卫视等一批媒体功不可没,成为力挺郭德纲的“纲丝”,助他从小剧场红到大荧屏,电视上插科打诨,电影里频频露脸儿,一时风光无限。只是,这次“徒弟打人”事件中,郭德纲公开护犊,口出不逊,随着骂战升级,郭德纲后院起火,德云社主力李菁、何云伟宣布退出,投奔北京卫视——内忧外患,腹背受敌,怕老郭这次是扛不住了。
●叫板结果:
水能载舟,亦能覆舟。连日来,传统媒体的“板砖”如雨纷纷,“三俗艺人”的批评不留情面,音像制品惨遭下架——这一次,郭德纲四面楚歌!想要翻身,怕是比登天还难!
●态度点评:
5年来,郭德纲从“非主流”到“王牌”,他的自信心似乎到了爆棚的程度:什么市场、什么观众,只要有郭德纲,就啥都有了!5年来,芙蓉姐姐、犀利哥、模特兽兽等网络红人让他充分看到了新兴媒体的力量,只要有网络,就啥都有了!此番打人事件,郭德纲非但不把昔日恩人北京卫视当回事儿,以“龌龊”二字回赠,更把诸家传统媒体骂了个遍。和之前众多和媒体叫板的明星相比,郭德纲的叫板,已远远超出艺术范畴。可是,德艺双馨,毕竟还是“德”在先啊!没了“德”,再谈啥都不可能了!
avatar
ccal

帖子数 : 112
积分 : 322
威望 : 0
注册日期 : 10-03-11

查阅用户资料

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题